当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
新沂市“注税专员”一对一服务企业
发布日期:2017-09-08 15:37 浏览次数: 字体:[ ]

      “我们今年如果通过高新技术企业认定的话,企业所得税税负将减轻40%,直接少缴税收将达上百万元。这多亏了地税分局的同志多次上门服务,不仅辅导我们如何进行费用归集,还多次到研发场所实地查看,提醒我们将研发场所和生产场所明确区分,使我们的费用归集条理更清晰,核算也更方便了。你们这种周到的服务让我们感受到了国家政策的暖心。”8月14日,江苏凯达石英股份有限公司的法人代表张先生专程来到新沂地税三分局,当面感谢“注税专员”小分队的贴心服务。

       原来,凯达公司是苏北地区较大的石英砂加工企业,其高端产品可以满足新型电光源、微电子、航空航天、国防军工等特殊领域的需求。然而,虽然该公司拥有17项专利技术,但是在上年首次申报高新技术企业认定时,却因为费用归集等问题没有审核通过。为了响应税务总局的春风便民行动要求,让拥有高新技术的企业早日享受到税收优惠政策,不断提升服务水平。今年,新沂国地税两部门共同组织了一支“注税专员”小分队,对重点企业主动服务,及时发现协调化解企业纳税申报、发票领购、认证以及高新技术企业认证、辅导、出口退税等问题,解决企业发展中的痛点堵点,确保国家相关政策在基层全面落地。

       “以前是企业有问题找我们,现在是我们主动走进企业去排查问题、发现问题,主动帮助他们寻求解决办法。我觉得,变化的不仅是工作方式,更是心态上的变化。我们要当好企业发展的‘店小二’,不能只是坐在办公室里打打电话、看看系统,而是要实地服务、靠前服务、主动服务。”“小分队”队长周永说。

       如今,在新沂市税务部门,像周永、巩三桥这样的服务企业的“注税专员”有26名,每人对接一户重点企业,他们不但到企业实地宣传辅导,发现共性问题还会在微信公众号进行宣传提醒,收到了以点带面的效果。

       纳税申报需要分别登录国税、地税两个电子税务局,每次登录都需要输入社会识别码和密码,一不小心就会输错,对一些纳税人来说确实是件麻烦事。为此,“注税专员”小分队走进企业,大力宣传电子税务局的关联申报功能,还将操作步骤录制了小视频发布在微信公众平台,让更多的纳税人减少了麻烦。“我们按月申报的税种在国税电子税务局一次性申报就可以了,地税的其他税种是按季申报的。这样一来,合并申报基本减轻了60%左右的工作量,这真是进一家网,办两家税啊。”8月15日,江苏丙辰电子公司的办税人员吴某对 “注税专员”老胡的上门辅导竖起了大拇指。

       8月中旬,“注税专员”小韩到某医疗器械有限公司宣传服务,和财务人员交谈中了解到,该公司最近一笔出让土地使用权的业务中,承受方是转让方的子公司。听到“子公司”三个字,小韩脑海中立刻闪现国家关于企业事业单位改制重组契税的相关政策,她马上询问承受方是否享受了契税减免。果然,承受企业的财务人员对这方面的税收政策毫不知情,在办理过户手续的时候,也未说明转让双方是母子公司的关系,致使受让企业全额缴纳了契税,没有享受到优惠政策。得知这一情况后,小韩马上联系受让企业办理契税退税事宜,并一直跟踪退税的进展情况。在她的跟踪帮助下, 19万元的退税款很快退到了受让企业的账户,该企业老总激动地说:“我们根本不知道国家有这项政策,要不是韩同志的 ‘多管闲事’,这项政策是否享受到、何时享受到简直不敢想象” 。

       来源:人民网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统